Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Заявление Территориального управления Росимущества в Новосибирской области

16.02.2018 / Новости / Доклады, отчеты, обзоры / Пресс-релизы

 

В связи с появившимися в ряде средств массовой информации недостоверными сведениями, в том числе  в газете «Честное слово» №51 от 27 декабря 2017 года Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области считает необходимым донести до общественности объективную информацию по ситуации с земельным участком федерального государственного унитарного предприятия «Новосибирская зональная станция садоводства Россельхозакадемии» (ФГУП «НЗСС»), со ссылками на нормы действующего законодательства, документы и решения судов.

Территориальное управление соответствии с Типовым положением, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 ноября 2008 г. № 374 осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, иного федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий, и при выявлении нарушений принимает необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности, а также осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации.

Территориальное управление так же осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Новосибирской области, в том числе полномочия собственника имущества (в том числе земельных участков) ФГУП «НЗСС».

На основании государственного акта № 334 от 19.02.1993 г. Государственной организации научного обслуживания Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина ГНУ НИИСС имени М. А. Лисавенко СО РАСХН, правопреемником которой является ФГУП «НЗСС», предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, в состав которого входит упомянутый в газетной статье земельный участок с кадастровым номером 54:07:057401:2435 площадью 546 га, находящийся в п. Агролес Искитимского района.

Этот участок является собственностью Российской Федерации, категория - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного производства.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» данный земельный участок предоставлен ФГУП «НЗСС» в аренду в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования.

Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Бердь» расположено на смежном земельном участке с кадастровым номером 54:07:057401:0290 и площадью 25 га. На этот земельный участок Постановлением Президиума СО РАСХН №87 от 09.10.2002 г. дано согласие на вывод из сельскохозяйственных угодий, и он был предоставлен товариществу в аренду на срок 49 лет постановлением главы муниципального образования Мичуринского сельсовета Искитимского района Новосибирской области от 01.03.2006 г. № 39.

При этом необходимо отметить, что действовавшее в тот период законодательство позволяло муниципальным властям предоставлять незастроенные земельные участки исключительно в соответствии с решением Министерства имущественных отношений Российской Федерации (его территориальных органов) или уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Однако такого решения по вышеуказанному земельному участку принято не было. Законность использования ДСОНТ «Бердь» земельного участка с кадастровым номером 54:07:057401:0290 исследована арбитражным судом Новосибирской области в рамках дела № А45-9289/2015 и, несмотря на отмеченное судом нарушение процедуры предоставления земельного участка органом местного самоуправления, суд своим решением от 3 сентября 2015 года подтвердил право дачного общества на этот земельный участок.

В настоящее время ДСОНТ «Бердь» и его члены фактически занимают территорию площадью около 100 га, следовательно, произведен самовольный захват части федерального земельного участка с кадастровым номером 54:07:057401:2435 площадью около 75 га, предоставленного в аренду ФГУП «НЗСС». Занятая территория огорожена забором и охраняется, что препятствует предприятию использовать земельный участок в соответствии с разрешенным использованием. Какие-либо законные основания для использования этой части земельного участка у ДСОНТ «Бердь» отсутствуют.

В качестве дополнительного подтверждения изложенных обстоятельств Территориальное управление предлагает ознакомиться с решениями Арбитражного суда г. Новосибирска по делу №А45-19761/2017 и делу №А45-29553/2017, разрешенных в пользу Территориального управления.

По вопросу прекращения банкротства Зональной станции сообщаем следующее. Согласно ст. 113 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» учредители должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания внешнего управления в целях прекращения производства по делу о банкротстве вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов. Для этого заинтересованная сторона направляет заявление в арбитражный суд и внешнему управляющему. Такое заявление поступило в Арбитражный суд Новосибирской области 22.07.2016 (№ дела А45-5810/2012), было судом рассмотрено и удовлетворено.

В отношении предстоящей приватизации ФГУП «НЗСС» Территориальное управление сообщает следующее.

В Российской Федерации действует Государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 327, которая устанавливает принципы управления федеральным имуществом и предусматривает для каждого объекта определение целей управления - либо их разгосударствление, либо стратегическое развитие, в том числе путем вовлечения в коммерческий оборот для привлечения инвестиций. Это значит, что все объекты федерального имущества за исключением тех, которые определены как необходимые для достижения задач и стратегических интересов Российской Федерации, подлежат разгосударствлению, в том числе и с помощью института приватизации.

Исходя из функции Росимущества как уполномоченного органа в области приватизации, обязанностью Территориального управления является исполнение указанной Государственной программы, в том числе и направление предложений о включении федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации, утверждаемый Правительством РФ.

ФГУП «НЗСС» действительно включено в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества распоряжением Правительства РФ от 15.11.2017 № 2524-р и подлежит приватизации в 2019 году в форме преобразования в акционерное общество.

Дополнительно информируем, что в целях установления ведомственной принадлежности предприятия, восстановления его финансово-хозяйственной деятельности после завершения процедуры банкротства, Территориальным управлением еще в октябре 2014 года был направлен запрос в Федеральное агентство научных организаций, а в марте 2015 года - обращение в адрес Российской академии наук как правопреемника Россельхозакадемии. Согласно полученным ответам, ФГУП «НЗСС» не подведомственно ни одной из указанных организаций.

Все обстоятельства, изложенные выше, подтверждают, что законных оснований для передачи земельного участка с кадастровым номером 54:07:057401:2435 как садовому обществу, так и в муниципальную собственность Мичуринского сельсовета нет.

Вместе с тем, Территориальное управление обращает внимание, что проверка достоверности информации в соответствии со статьями 47 и 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» является не только правом, но и обязанностью журналиста. Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области всегда оперативно реагирует на запросы СМИ и предоставляет запрашиваемую информацию. 

Опубликовано: 16.02.2018 12:13:09 / Последнее изменение: 16.02.2018 12:15:40